Геморрой – одно из распространенных заболеваний, которое по статистике обнаруживается у 7 пациентов из 10. К сожалению, болезнь нередко диагностируется даже у несовершеннолетних.
С каждым годом количество заболевших увеличивается. Связано это с повышением комфорта. Люди все чаще отдают предпочтение малоактивному образу жизни и неправильному рациону.
Сначала появляются запоры, а потом происходит развитие геморроя. Долгое время пациенты, имеющие признаки такого нарушения, стесняются обращаться к врачу. Заболевание переходит на запущенные стадии.
По каким причинам развивается геморрой
Зачастую в развитии геморроя виноват сам пациент. Это заболевание в большинстве случаев формируется в результате неправильного образа жизни. К основным причинам появления деликатной проблемы относят:
♦ Наследственную предрасположенность. В группу риска входят люди, чьи родственники уже столкнулись с такой деликатной проблемой.
♦ Регулярное раздражение анального канала. С геморроем часто сталкиваются люди, которые злоупотребляют слабительными препаратами и часто используют клизмы. К раздражающим факторам также относят нестандартные сексуальные отношения.
♦ Постоянные нарушения стула. К развитию геморроя могут привести как запоры, так и понос. Если дефекация происходит затруднительно, внутрибрюшное давление повышается, что и приводит к появлению деликатной проблемы. При поносе же происходит раздражение кавернозных образований. Их оболочки травмируются.
♦ Малоактивный образ жизни. В таком случае происходит застой крови в тазовой области. Геморроидальные узлы расширяются и выпячиваются. Чаще всего с отклонением сталкиваются водители, офисные работники, учителя и т.д.
♦ Подъем тяжестей. Постоянные чрезмерные нагрузки повышают внутрибрюшное давление.
♦ Неправильное питание. Это одна из наиболее распространенных первопричин. Зачастую с геморроем сталкиваются люди, в рационе которых есть избыточное количество жирного, жареного, копченого, маринованного. Раздражающим действием обладает и алкоголь.
♦ Воспаления органов тазовой области. В таком случае геморрой развивается вторично. Это осложнение уже имеющихся проблем.
♦ Стрессы. Постоянные стрессовые ситуации всегда негативно сказываются на работоспособности всего организма. Происходит нарушение гормонального фона. Сначала возникают сбои в работе кишечного тракта. Происходит развитие геморроя.
У женщин болезнь нередко является результатом беременности или тяжелых родов. Это объясняется изменением кровотока.
По каким симптомам распознать течение геморроя
Заподозрить течение геморроя можно по присутствующим признакам. При их наличии нужно будет в незамедлительном порядке обратиться за помощью к врачу.
Основной признак – кровоточивость геморроидальных узлов. Симптом связан с травматизацией формирований. Кровь при наличии патологии можно заметить на нижнем белье, туалетной бумаге или непосредственно в фекалиях. Она имеет ярко-красный оттенок.
Еще один явный симптом – выпячивание геморроидальных узлов. Сначала они выпадают крайне редко и их можно вправить самостоятельно. На запущенных стадиях геморроидальные узлы вернуть в исходное положение без помощи врача невозможно.
Распознать геморрой можно по болевому синдрому, который появляется при акте дефекации. Со временем он не исчезает даже в состоянии покоя. Дополнительно присутствует зудящее ощущение в области анального отверстия. Отмечается мокнутие кожных покровов в области ануса.
В прямой кишке отмечается жгучее ощущение. Есть ощущение неполного опорожнения. У каждого пациента клиническая картина индивидуальна.
Набор симптомов напрямую зависит от возраста больного, стадии течения болезни и состояния организма в целом. Может присутствовать как один признак, так и все сразу.
При наличии даже одного симптома требуется обратиться к врачу и пройти полную диагностику. Самолечение неэффективно и даже опасно.
На начальных стадиях симптоматика может полностью отсутствовать. Именно поэтому важно ежегодно проходить профилактическую диагностику.
Как избавиться от геморроя
Самолечение в данном случае не используется. При геморрое нужно не медлить и обращаться к врачу. На начальных стадиях пациенту могут порекомендовать консервативные способы лечения.
Индивидуально подбираются препараты для нормализации стула. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек и пересмотреть свою двигательную активность. Желательно хотя бы раз в сутки совершать пешую прогулку.
Обязательно нужно пересмотреть и собственный рацион. Из меню исключают жирное, жареное, консервированное и маринованное. Питание должно быть сбалансированным. Есть нужно часто, но маленькими порциями.
На 3-4 стадии придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Отказываться от операции нельзя. В ином случае состояние только усугубится.