«Теперь как бритва» – Как качественно заточить нож в домашних условиях: 2 простейших способа

Кухонный нож может затупляться по нескольким причинам. Одна из них – его использование на неподходящей поверхности. Например, на стекле или металлической доске для разделки продуктов.

Также затупление происходит при неправильном хранении, например, когда они хранятся вместе с другими металлическими предметами, которые могут повредить режущую кромку. Регулярная заточка поможет убрать небольшие затупления и продлить жизнь ножа.

Заточить нож в домашних условиях без точильного камня и бруска можно с помощью обычной кожи

♦ Нам нужен ремень или кусок кожи (можно взять от старых джинсов или кожаных изделий).
♦ Смочите кожаную поверхность водой. Это может быть даже, например, угол строго дивана или стула.

♦ Удерживая нож под углом 20–25 градусов, начните проводить лезвием по покрытию несколько раз с каждой стороны. На каждое движение должно приходиться несколько протяжений лезвия.

♦ Процесс повторяйте до тех пор, пока не достигнете нужного результата.
♦ Проверьте остроту ножа на бумажном листе.

Обратите внимание: эта техника не подходит для очень тупых ножей. Такие ножи лучше всего привести его в порядок с помощью точильного камня или бруска.

Прекрасный вариант – заточка на керамической чашке

Перед началом подготовим инструменты и материалы:
♦ Нож;
♦ Керамическая чашка с нескользящим дном;

➧Влажная тряпка для протирания и защиты руки;
♦ Защитные перчатки, чтобы предотвратить порезы;

♦ Масло для смазки лезвия.
♦ Определяем угол заточки, чтобы правильно создать резкий край – это, как правило, 20–25 градусов.

♦ Если у вас есть алмазная паста – замечательно. Подойдет паста с зернистостью от 3000 до 8000. Поместите небольшое количество пасты на верхнюю часть чашки на равном расстоянии от краев и распределите пасту равномерно. Если пасты нет – ничего страшного. Способ и так работает хорошо.

Читайте также  Себе дороже: Какие ошибки можно избежать при ремонте

♦ Нанесите каплю масла для смазки на кромку лезвия ножа.
♦ Создайте правильный наклон ножа и водите лезвием вдоль дна чашки, удерживая его под одним и тем же углом.

♦ Регулярно проверяйте остроту ножа, чтобы убедиться, что точите правильно.
♦ Затем поверните нож на другую сторону и повторите процесс заточки.

 В итоге, чтобы произвести заточку на керамической чашке, нужны повторения и навык. Сначала попробуйте заточить нож, используя старый или ненужный нож. Со временем вы освоите технику и сможете заточить нож без проблем.

ИСТОЧНИК