Ренат Агзамов – невероятно талантливый кондитер, прославившейся на весь мир, благодаря созданию уникальных многоярусных тортов, поражающих своей невероятной красотой и впечатляющими размерами, которые можно назвать настоящим произведением искусства.
Среди его клиентов — самые именитые звезды отечественного шоу-бизнеса, крупные компании и даже политические деятели.
Все это дало возможность Ренату вывести свою работу на мировой уровень. Его авторские свадебные торты стоят неимоверного состояния!
Как Ренат Агзамов достиг этого успеха, через что ему пришлось пройти и сколько стоят торты кондитера номер один?
Ренат Агзамов родом из Киева, он родился 13 апреля 1981 года, но после его рождения семья Агзамовых переехала в Сочи.
Отец мальчика работал шеф-поваром, поэтому неудивительно, что оба его сына были страстно увлечены кулинарией.
Первое творение Ренат испек в семилетнем возрасте. Это был простой кекс. К 10 годам мальчик уже пек хлеб.
В 12 лет, пока ровесники Рената бегали по дворам, он помогал в ресторанах Сочи и наблюдал, как работают настоящие мастера кулинарного искусства.
В 15 лет вместе со своим братом Ренат поехал в Краснодар, чтобы обучаться в кулинарном училище и параллельно заниматься спортом.
Ренат боксировал за Центр олимпийской подготовки ЦСКА. Часто сборы проходили в Краснодаре, и будущий кулинар жил в казарме вместе с другими ребятами.
Братьям пришлось вернуться из Краснодара в Сочи после того как их отца парализовало. «На этом наша карьера боксёров накрылась медным тазом.
Папа был главным кормильцем, приносил в семью деньги, вкладывался в наши соревнования. Стало ясно, что пришёл наш черёд кормить семью, а заодно вытаскивать папу из тяжеленного состояния. Пошли работать. Брат устроился поваром в ресторан, а я в кондитерский цех» поделился Ренат.
Ренат всегда хотел, чтобы его торты были на подиумах, как на показах мод. Идей было миллион: необычные узоры, формы, оригинальные сладкие украшения.
Но он всего лишь работал в цеху города Сочи, где катал лепешки для пиццы. Ренату это очень надоело и он предложил брату уехать в Москву, не столько из-за денег, сколько за новым опытом.
В столице Агзамову пришлось сменить 7 мест работы, чтобы как следует изучить подробности приготовления кондитерских блюд.
Набравшись опыта, Ренат сумел стать шеф-кондитером известного и дорогого ресторана «Ностальжи», где проработал 2,5 года.
«Я стал делать по-настоящему неожиданные и неординарные десерты: мороженое с васаби и болгарским перцем, конфеты с чесноком, сладости на основе пива.
И вдруг обо мне все стали писать, ресторанные критики много хвалили. Москва к такому не была готова. Это сейчас так принято, а тогда был шок».
Позднее Ренат работал в известной кондитерской Legato, где кондитер уже управлял сетью целых предприятий.
Позже проект закрылся, но успел принести должный успех и большие деньги. В Legato молодой человек заработал 50 000 долларов.
После того как Агзамов набрался достаточно опыта, он разработал серию новых тортов и начал искать большие компании для совместных проектов.
Тогда Ренат обратился в компанию «Фили Бейкер» «Я рассказал о своих планах, им стало интересно и под меня построили ещё одну фабрику — «Фили Бейкер Премиум» — отдельный проект.
Могу честно сказать, что никто тогда, даже я сам, не верил, что мы можем стать большой компанией с международными проектами».
Команда Рената насчитывает 1000 сотрудников, это вместе с фабрикой. Люди, которые занимаются эксклюзивными тортами, около 200.
Все 1000 человек, которые работают на фабрике, прошли через Агзамова. Он сам набирает даже посудомойщиц, проводит собеседования и определяет, кто будет с ним работать.
Дети обожают торты Агзамова, оформленные фигурками мультипликационных персонажей. Средний такой десерт весит около 4 килограмм, на фабрике их пекут чаще всего.
Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса – это свадебные торты. Доход от такой продукции получается в разы выше, так как каждый торт весит от 10 до 100 кг.
Взлет карьеры Агзамова случился, после того, как Ксения Бородина опубликовала в соц сетях фотографию его торта и поблагодарила за десерт.
После этого Ренат стал известным. Его начали приглашать в телевизионные программы, где он участвовал в качестве эксперта.
Клиентами Агзамова были многие медийные личности. Так торт для Филиппа Киркорова был выполнен в императорском стиле, его вес составил 400 кг. Королю эстрады тортик обошелся около 1 000 000 рублей.
Агзамов также запустил линейку недорогих свадебных тортов. Там фиксированный дизайн, фиксированный вес и цена. Клиент сможет изменить только начинку. Они будут стоить около 4000-4500 рублей.
У Рената Агзамова есть две выездные команды, которые занимаются выездными проектами, но Рената это не устраивает, он хочет, чтобы таких команд было десять, двадцать, чтобы работали одновременно во всех странах мира. Вот такая стоит задача у кондитера номер один.
Сам кондитер называет себя счастливчиком, так как сумел превратить свое хобби в работу, которая приносит хороший доход.
Сейчас Ренат занимается исключительно частными заказами, разрабатывает рецепты и следит за контролем качества.
Творения Рената просто поражают воображение – он может сотворить торт в виде всего: дворцов, динозавров, различных фигур, люстр.
В 2018 году Агзамов в очередной раз потряс мир своим шедевром. Потрясающей красоты свадебный торт весом 1500 кг, достигающий в высоту 4-х метров и диаметре 3-х метров. Цена данного чуда составила 180 000 долларов.
Ренат мечтает победить на мировом чемпионате среди кондитеров. Также не теряет надежду попасть в книгу рекордов Гиннеса – для этого ему придется создать настоящий кулинарный шедевр.
Чемпион России по кондитерскому искусству считает, что человек постоянно должен учиться, и что при приготовлении десертов не важны пол, характер, национальность или возраст.
Главное – это знания и любовь к тому, что ты делаешь. Сам повар ни на минуту не прекращает обучение.
Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает кулинарные проекты.
Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова». Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Ренат считает этот город своей исторической родиной.
Известно, что кондитер женат на девушке по имени Лера. У супругов есть сын Тимур. Жена вдохновляет Рената на новые свершения. Семья и любимая работа – главные ценности в жизни мужчины.
В честь Леры Агзамов назвал одну из лучших своих работ – фонтан из шоколада и глазури. Сын кондитера Тимур не разделяет любви отца к сладкому, он с юных лет приучен к здоровому питанию. Ренат не уверен, что наследник захочет продолжить его дело в будущем.
Мы задались вопросом доступно ли сие лакомство простым людям. Зайдя на официальный сайт Агзамова, можно ознакомиться с ценами на кондитерские изделия. Стартовая цена продукта за килограмм начинается от 2500 рублей.
В дальнейшем цена будет зависеть напрямую от компонентов, веса, используемого сырья, сложности работы и ценовая планка как говорится, предела не имеет.
Самый дорогой торт кондитер приготовил на свадьбу в казахстанском городе Шымкенте. Его диаметр составил 3 метра, а высота – 4 метра. Стоимость кулинарного шедевра составила 3 750 000 рублей.
Простым людям будет не по карману позволить себе такой торт на праздник. Но все же заказать небольшой, так сказать бюджетный торт можно.
Вес минимального заказа – три килограмма. В целом если вы хотите «блеснуть» перед друзьями, то эксклюзивный торт от известного кондитера вам обойдется в семь тысяч рублей.