Хрустящая квашеная капуста по старинному русскому рецепту, который передаётся в нашей семье из поколения в поколение

Квашеная капуста. Этот рецепт в течении многих лет неизменно пользуется популярностью. Капуста получается хрустящая, сохраняет свои свойства после замораживания и оттаивания, так солила капусту моя бабушка, солит мама, и конечно же я, один из моих любимых способов, считаю, что это самая вкусная квашеная капуста.

Рецепт:
♦ Капуста – 6 кг.
♦ Морковь – 1,5 кг

♦ Соль – 150 гр.
♦ (или на 1 кг смеси капусты с морковью – 20гр. соли)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

♦ Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
♦ Морковь натрём на крупной тёрке.

♦ Берём подходящую емкость, мама обязательно кладёт на дно зонтики укропа, затем укладываем слоями капусту и морковь.

♦ Добавляем соль и мнём толкушкой до появления сока, затем снова добавляем слоями капусту и морковь, и мнём толкушкой и так до тех пор, пока кастрюля не наполнится, но не до самого верха, необходимо положить тарелочку и поставить груз.
♦ Оставляем капусту кваситься на 3 дня при комнатной температуре.

Капуста будет пениться, нужно периодически снимать груз и протыкать капусту, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ (если этого не сделать, капуста будет горчить).

Не нужно дожидаться пока капуста очень силььно закиснет, сначала она будет «малосольная», мы особенно такую любим, затем она постепенно дойдёт при хранении.

Готовую капусту раскладываем по банкам и убираем в прохладное место на хранение, я храню в холодильнике. Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть коротеньком видео ниже.

Не нужны ни банки, ни бочки. Капусту квашу в пакетах. Экономлю место и средство для мытья посуды

До чего же простой и удобный способ заготовки. Я раньше и подумать не могла, что можно квасить капусту именно таким образом. Квашеная капуста в пакете — это быстрый и простой, а главное оригинальный способ приготовления этой исконно русской закуски.

Читайте также  Жареная капуста получается невероятно вкусной с этим моим секретным ингредиентом

Особый плюс заключается в том, что посуда не пачкается, а значит и мыть ничего не нужно, а это экономия моющего средства. Как обычно капуста в пакетах квасится с минимальным набором продуктов, главными из которых являются капуста и соль. Но сначала хочу поделиться новым видео роликом со своего канала на ютуб:

Как безвкусным и пресным шампиньонам и вешенкам придать аромат и вкус благородных лесных грибов

Ингредиенты

♦ Капуста белокочанная (зимний сорт) — 1 кг;
♦ Морковь свежая — 1 штука;

♦ Соль — 1 ложка столовая;
♦ Тмин — 1 ложка чайная.

Остальные специи — укроп, горошины черного перца, лавровый лист или что-либо еще — по желанию. Некоторые добавляют еще и сахар (столовую ложку), но я считаю, что сахар в этом рецепте лишний.

Пошаговое приготовление

Все, как обычно:
♦ Сначала нужно нашинковать капусту. Я это делаю при помощи овощечистки. Капуста получается ровная, аккуратная, идеально тонкая.
♦ Очищенную морковку тру на крупной терке.

♦ Рскладываю по пакетам.
♦ Добавляю в каждый пакет соль и тмин (если хотите сахар).

♦ Прямо в пакете перемешать все ингредиенты, пакеты завязать.
♦ Оставить на сутки при комнатной температуре, перемешивая каждые 4 — 4 часа.

♦ Через сутки убрать в холодильник. Через 2 — 3 дня капуста заквасится и будет готова.
Можно есть так, можно готовить салаты, варить супы и солянки.

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК