В юности он мечтал стать моряком. Поэтому после школы поступил в Военно-морскую школу, в которой проучился полтора года. А потом грянула Великая Отечественная война.
В 1942 году Георгий попал юнгой на торпедный катер и быстро дослужился до звания рулевого. Сражался храбро, несколько раз чудом оставался жив. Таких как он на фронте называли «отчаянная голова». За смелость и мужество был отмечен военными наградами.
Успешная карьера в кино
В кинематограф же Юматов попал совершенно случайно. В 1947 году мужественного моряка заметил режиссер Григорий Александров и предложил ему сыграть небольшую роль фильме «Весна».
На экране он появился всего на несколько секунд и произнес лишь одну фразу. Но этого оказалось достаточно, чтобы фактурного красавца заметили режиссеры.
Спустя год Юматов уже снимался в военной драме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», ставшей счастливым билетом в большой кинематограф.
Юматов решил поступать во ВГИК, то мэтр настолько был впечатлен талантом парня, что так и сказал: «Молодой человек, мне нечему вас научить. Вы все умеете и без меня».
А потом снял телефонную трубку и попросил своих коллег в Театре киноактера, зачислить молодого артиста вне конкурса.
Георгий Юматов был очень харизматичным артистом. Играл людей сильных, мужественных и волевых. Казалось, что и не играл он вовсе, а проживал на экране собственную судьбу, свои тяжелые воспоминания о фронте.
Быть может, именно поэтому ему так хорошо удавались роли военных, милиционеров, разведчиков. Все 50-е, 60-е и 70-е годы актер блистал и в кино, и на театральной сцене.
Сыграл много замечательных ролей. Но его лучшей работой в кино по праву считается роль Алексея Трофимова в легендарном фильме «Офицеры». Это кино на все времена.
А герой Юматова (как и герой Василия Ланового) для многих из нас, простых советских мальчишек когда-то был примером для подражания. Настоящий мужчина, настоящий человек!
Несчастливая семейная жизнь
А вот личная жизнь Георгия Юматова была не столь удачлива как актерская карьера. Женился он один раз. А свою единственную любовь встретил еще в юности, на съемках той самой «Молодой гвардии» – актрису Музу Крепкогорскую.
Чувство вроде как было взаимным. Вместе они прожили почти полвека. Однако брак с ней не принес Юматову счастья.
Муза мечтала о славе и звездной карьере. Но режиссеры давали ей, в основном, проходные роли. В «Молодой гвардии» она непременно хотела сыграть Любовь Шевцову.
Дали ей отрицательную роль – Лазаренко. Молодая и веселая девушка постепенно превратилась в завистливую, желчную особу. Чувствовала себя незаслуженно обделенной вниманием. Особенно на фоне успешного мужа, карьера которого стремительно набирала обороты.
В конце концов все свои обиды она стала вымещать на супруга. Юматов, как мог, пытался жене помочь. Продвигал ее в кино через знакомых режиссеров.
Выбивал для нее хоть какие-нибудь роли. Бывало, даже отказывался сниматься, если в фильм не брали его любимую женщину.
Впрочем, Муза не ценила заботу мужа. Зато она обожала роскошную жизнь. На деньги супруга покупала дорогие украшения, антиквариат. У нее была личная швея, которая шила ей на заказ модные вещи.
Крепкогорская ни в чем себе не отказывала. А домашний быт, хозяйство переложила на плечи мужа. Видя расточительность супруги, Юматов снимался еще больше. Работал буквально на износ.
А еще он очень хотел детей. Крепкогорская же была категорически против. Вдруг ей предложат большую роль, а она в это время будет в положении.
Но больших ролей никто ей не предлагал. А потом она уже и сама не смогла иметь детей. Из-за всего этого Юматов сильно переживал. Еще в молодости начал пить.
Пускался в загулы и во время съемок. Иногда даже терял хорошие роли. Очередной такой загул случился перед работой над «Белым солнцем пустыни».
Актер уже был утвержден на роль красноармейца Сухова. Но в драке ему сильно повредили лицо. В итоге легендарную роль сыграл Анатолий Кузнецов.
В 80-е годы звезда Георгия Юматова стала закатываться. Его все реже приглашали в кино. В ответ он продолжал пить горькую, подорвал здоровье.
Помните его героя – спившегося разведчика в поздне-перестроечном боевике «Акция»? Персонаж был очень похож на самого Юматова в те годы. Знаменитого актера постепенно стали забывать, а большие заработки остались в прошлом.
Семья начала испытывать финансовые трудности. Чтобы как-то свести концы с концами, артист подал документы на получение пенсии как ветеран Великой Отечественной войны. Но выбить ее удалось только в 1994 году.
А тут случилась новая беда. Юматов застрелил дворника, который в споре с артистом позволил себе усомниться в итогах Второй мировой войны.
Как человек, на себе испытавший все тяготы военного времени, Георгий Александрович не смог сдержаться. Схватился за ружье и нажал на спуск.
Состоялся суд, где бывший народный любимец получил срок. Но за решеткой провел всего несколько месяцев – вышел по амнистии как бывший фронтовик.
Однако тот случай окончательно подкосил и без того пошатнувшееся здоровье актера. Больше его не приглашали сниматься даже в эпизодах. Закончилась и его карьера в театре.
В последние годы он много болел. Утешение нашел в вере, стал посещать храм. А осенью 1997 года Юматова не стало. Как говорят в таких случаях, ушла легенда. Жена пережила своего супруга на два года.
Георгий Юматов получил от жизни все, чего только можно было пожелать. Деньги, славу, уважение зрителей. Но любовь к Музе Крепкогорской стала для него роковой.
Именно из-за ее постоянных упреков, зависти он пристрастился к крепким напиткам, не в силах терпеть нападки любимой женщины. И подорвал здоровье.
Крепкогорская лишила его всего: славы, денег, блестящей карьеры. Но поняла это слишком поздно – когда ее кормильца, потакавшего любым ее прихотям, уже не стало.
В юности, во время службы на торпедном катере Юматов приютил брошенную кем-то дворнягу. Как оказалось, не зря. Во время вражеского обстрела испуганный пес кинулся в воду. Георгий Александрович прыгнул за ним, и в тот момент в катер попал снаряд.
Погибла вся команда кроме Юматова. С тех пор актер очень любил бездомных животных. Говорят, в последние годы на могиле артиста на Ваганьковском кладбище часто собираются брошенные дворняжки. Очень похожие на того самого пса, который много лет назад спас ему жизнь.