Зачем профессионалы солят сладкие десерты и добавляют в фарш натёртый картофель: кулинарные хитрости от шеф-повара со стажем

Сегодня люди разделились на два лагеря — одни обожают ходить по ресторанам, потому что считают, что приготовить такую вкусную еду дома невозможно. А другие, наоборот, считают рестораны пустой тратой денег и считают, что дома намного лучше и вкуснее.

Лично мы с мужем и детьми любим иногда выходить поужинать где-нибудь для разнообразия. Но считаем, что и дома можно тоже очень вкусно приготовить. Лучше сказать, что мы придерживаемся золотой середины.

Кстати, о ресторанной еде. Наш хороший знакомый работает шеф-поваром одного из лучших ресторанов города.

И когда мы собираемся с друзьями, начинаем вместе готовить разные блюда, он охотно делится секретами, как сделать вкуснее, а мы всегда прислушиваемся и мотаем себе на ус.

Сегодня я хочу рассказать вам, как можно сделать домашние блюда вкуснее и красивее с помощью ресторанных секретов.

Печем идеальный пирог

Шарлотка — любимая выпечка моего мужа. Да и я ее люблю, и дети — потому что это отличное дополнение к чаю. Кто-то скажет, что мне повезло, потому что это самый легкий десерт, но даже он иногда может не получиться. То яблоки уйдут на дно, то сам пирог иногда пригорит.

Чтобы этого не случилось, я накрываю тесто при выпекании смоченным в воде пергаментом, а чтобы яблоки не ушли на дно, предварительно обваливаю каждую дольку в муке. Далее ставлю выпекаться в духовой шкаф. Идеальная шарлотка готова!

Жарим хрустящий картофель

Кто не любит ароматный, жареный картофель с хрустящей корочкой? Но приготовить такой не так уж и просто, как казалось бы.

Читайте также  Заворачиваю селедку в лаваш: такая праздничная закуска улетает первой со стола

Лично у меня он всегда больше тушился, а не жарился, какую бы я сковороду не взяла. Картофель разваривался и превращался в кашу. Пока я не узнала секрет от моего друга шеф-повара.

Он рассказал, что прежде чем запечь или обжарить дольки картофеля, клубни нужно хорошенько высушить, потому что на влажном картофеле корочка никогда не появится.

С тех пор я делаю только так — чищу картофель, хорошо вытираю клубни бумажными полотенцами, режу на дольки, еще раз убираю лишнюю влагу и только после этого жарю или запекаю в аэрогриле. Вкуснотища!

Делаем зажарку правильно

В холодильнике у нас всегда, как и положено, есть первое и второе блюдо. На первое мы очень любим готовить различные пюрированные супы — сырные, грибные или просто классические овощные. Есть один небольшой секрет, как получить идеальную зажарку для овощного супа.

Прежде, чем добавить их в бульон, их нужно обязательно обжарить, причем не сразу все вместе, а по отдельности. Сначала лук, потом морковь, потом другие овощи, которые вы хотите добавить.

Готовим идеальную подливу

Как сделать идеальную, густую подливу для тефтелек, гуляша, гарниров и других блюд? Мы в семье стараемся снижать потребление мучных продуктов, поэтому муку добавлять в подливу я не люблю.

А без нее она получается не такой насыщенной и густой. Мой друг рассказал мне, чем можно ее заменить.

Например, в подливу можно добавить пару ложек обычной горчицы. А если вы не любите острое, можно добавить дижонскую, с ней получится соус намного вкуснее. Также вместо горчицы можно добавить арахисовую пасту, вкус станет еще более необычным и насыщенным.

Правильно обжариваем лук

Вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом в ресторанах так быстро готовят еду? Все дело в том, что повара знают маленькие секреты, с чем лучше сочетать продукты, чтобы они быстрее приготовились. Так вот, сейчас я расскажу, например, как правильно жарить лук.

Читайте также  "Прямо те самые" пирожки как на вокзале. Мягкое внутри, хрустящее снаружи, очень воздушное тесто

Для этого нужно хорошо нагреть сковороду и добавить масло. Далее в сковородку добавить соль и нашинкованный лук. Соль избавит лук от резкого запаха, сделает его более хрустящим и поможет быстрее приготовиться.

Жарим рыбу

Мы очень любим рыбу, особенно приготовленную на гриле или мангале. Но рыба, в отличие от мяса, гораздо нежнее, поэтому испортить ее можно за считанные секунды.

У поваров есть маленькое правило относительно готовки рыбы. Начните жарить ее с одной стороны, обязательно засеките время.

Когда одна сторона хорошо подрумянится, переверните ее и жарьте с другой стороны ровно половину времени, которое вы потратили на обжаривание первой. Правило ½ помогает идеально приготовить рыбу, не пережарить ее и сделать более сочной.

Готовим ананасы на гриле

Когда мы собирались с друзьями наш друг-повар порадовал нас новым необычным блюдом — запеченными на гриле фруктами: яблоками, персиками и другими.

Больше всего мне понравились ананасы. Это оказалось настолько вкусно, что после вечера, я приготовила это блюдо на своем электрогриле.

Для этого взяла свежий ананас, нарезала его кружочками. Отдельно смешала мед с ванилином. На один ананас мне понадобилось примерно 5 столовых ложек меда и пакетик ванилина.

Этой смесью обмазала кружочки. Обжаривала по 5 минут на гриле с каждой стороны. Получилось превосходно!

Солим десерты

А вы знали, зачем в рецептах приготовления различной выпечки и десертов всегда указана соль? Я, если честно, раньше никогда об этом не задумывалась, а друг сказал, что соль при готовке десертов нужно класть не для того, чтобы он был слегка соленый, а, наоборот, для того чтобы усилить сладость и вкус.

Дело в том, что соль — это натуральный усилитель вкуса и добавив ее в десерт, вы сделаете только лучше и вкуснее.

Читайте также  Острая намазка на хлеб "Зеленка" из зеленого лука

Делаем сочный фарш

Я практически никогда не покупаю готовый фарш, а если и покупаю, то очень редко. В основном — делаю его всегда сама. Я люблю куриный, но как мы знаем, мясо птицы всегда немного суховато.

Чтобы фарш получился идеальным, я добавляю в уже измельченное в мясорубке мясо тертый сырой картофель, а также свежий и обжаренный лук в одинаковой пропорции. Котлеты из такого фарша получаются просто невероятные!

ИСТОЧНИК