Трагедия маршрута № 30. История о подлости и трусости

Эта история не о туризме, а о людском разгильдяйстве, трусости, подлости и истинном героизме. О трагедии легендарного «30 маршрута» написано много, даже снят фильм «Штормовое предупреждение» (1981).

Но до сих пор нет единого ответа на вопрос, почему «детская» по меркам заядлых туристов трасса стала могилой для более чем 20 человек из 53.

Единственное в чем сходятся большинство людей, изучивших материал, это в том, что туристов погубило фантастическая глупость, трусость и жестокость.

Но давайте обо всем по порядку.

В Советском Союзе отдых за границей был доступен единицам, поэтому внутренний туризм был развит очень хорошо. Для туристов было создано большое количество маршрутов разной сложности — горные, лесные, речные.

По-настоящему массовым активный туризм стал в 1960-е гг., и с каждым годом он все стремительнее набирал обороты. Самостоятельный туризм объединил миллионы советских граждан.

Чтобы регулировать это масштабное движение и обеспечить ему безопасность, государство через профсоюзы создало систему подготовки туристов, организовало работу маршрутно-квалификационных комиссий и контрольно-спасательных служб.

Регулярно проводились туристские соревнования, турслеты и прочие мероприятия, в которые вовлекалось все больше и больше граждан. Быть туристом было почетно.

Различали туристов-спортсменов, которые покоряли сложные горные маршруты и «матрасников» — так снисходительно называли тех, кто ходил по «плановым» маршрутам.

Как правило, такие маршруты были несложными и походили больше на прогулку. Маршрутов на несколько дней было много на Кавказе.

«Приюты» располагались по разные стороны Главного Кавказского Хребта. Спали «плановики» на матрасах в домиках, отсюда и матрасники.

Тогда как туристы-спортсмены ночевали на ковриках из пенопластовых кубиков, а позже на пенополиуретановых карематах в палатках. В такие плановые походы ходили, в основном, неподготовленные граждане, среди которых часто были даже дети. Именно таким, «планово-матрасным» обещал быть и тот роковой поход.

Маршрут № 30 — один из 55 плановых туристических маршрутов, проходил поход через горы к морю. Четыре дня туристы должны были идти по хорошо набитым тропам.

Увеселительная прогулка с элементами туризма — так многие воспринимали подобной отдых. Походик-то ведь совсем несложный, ночевки в домиках-приютах. Неотъемлемый аксессуар туриста — рюкзак — был у всех.

Но вот экипировки специальной не было тогда практически ни у кого из матрасников. Стоптанные ботинки, старая одежда, кружка, котелок — вот и все нехитрое снаряжение.

Поход маршрута № 30 стартовал в поселке Хаджох, а заканчивался в Дагомысе. Маршрут считался простым и по нему ходили даже детские группы. Вокруг большое количество турбаз, мест для ночевок, кажется, иди и наслаждайся туристической романтикой.

Именно на это и рассчитывала группа из 53 человек, в которую вошла разношерстная публика из разных уголков СССР. Большинство участников будущего путешествия имели о туризме весьма поверхностное представление.

Среди профессионалов этот маршрут считался непрестижным из-за своей легкости. Но, как ни крути, тропа шла через горы, а они, как известно, ошибок не прощают.

Читайте также  Уж так иным хочется поймать на чём-то Марию Шукшину и показать её в плохом свете, а не получается!

А еще бывалые туристы прекрасно знают, что пол сотни людей в одной группе — это очень, и очень много. Организация такого количества туристов требует от гидов высокой квалификации.

Ничто не предвещало

Первые 5 дней группа находилась на турбазе. Несколько тренировочных походов по окрестностям с туристами провел опытный гид Алексей Агеев. Это было что-то вроде тренировки перед главным броском.

Но именно в эти дни наметилась очень нехороша тенденция — большинство участников группы много выпивало. Ну еще бы, люди-то отдыхать приехали.

Начало череды ошибок

Оказывается Алексей Агеев не собирался вести группу по основному маршруту. Ему нужно было возвращаться на работу в школу — мужчина работал учителем.

Вместо себя руководить коллективом из 53 туристов он оставил своих помощников — студентов Алексея Сафонова и Ольгу Ковалеву.

Студенты не были профессиональными туристами, но обладали кое-каким туристическим опытом, в том числе на этом маршруте они были всего один раз. Хотя Алексей и поднимался на Эльбрус с отцом, такая масштабная и возрастная группа оказалась в его подчинении впервые. Конечно, об авторитете говорить не приходилось.

Но и это еще было пол беды. Алексей и Ольга почему-то решили (возможно, им дали такие указания) вести группу по чуть измененному маршруту.

9 сентября 1975 года группа № 93 получила продуктовый паек и отправилась покорять маршрут № 30. Первую часть пути группа прошла четко по плану, уложившись во все временные рамки и стала на ночлег.

Первая ошибка. Много водки и шуточная свадьба

По словам очевидцев первый привал начинался, как веселый сабантуй у костра, на котором даже сыграли шуточную свадьба, а закончился тяжелой попойкой.

В группе были взрослые мужчины с крепкой комплекцией — они и задавали тон. Многим членам команды, в основном, женщинам становилось плохо, дисциплины не было никакой, неопытные гиды потеряли всякий контроль над пьяной толпой.

Большинство улеглось спать только под утро, а некоторые успели после подъема даже опохмелиться. И это при том, что их ожидало довольно крутой подъем в гору Фишт.

В походах принято выпивать, но обычно это происходит в конце маршрута, когда веселый отдых становится заслуженной наградой за успешный переход. В группе № 93 все перевернулось с ног на голову.

Вторая ошибка. Поздний выход

Лишних три часа, которые потребовались гидам, чтобы поднять и накормить группу сыграют в этой истории свою роковую роль. Именно этого времени не хватит беспечным туристам, чтобы дойти до укрытия, когда природа покажет свой жестокий норов.

Обычно переход через Фишт длится примерно час. Но для людей, которые всю ночь не спали и пили, этот подъем оказался не столь приятным легким. Группа растянулась. Самые крепкие участники ушли вперед, не интересуясь, что происходит с более слабыми коллегами.

Читайте также  Успешная карьера, знаменитый отец и роман с известной артисткой: личная жизнь Дмитрия Борисова

Погода с самого начала выхода из лагеря была плохой, но гиды не отложили переход. А между тем, информация о том, что надвигается шторм была известна еще 8 сентября.

Однако, во-первых синоптики перепутали бланки и дали предупреждение позже, чем следовало. А, во-вторых, в части приютов не было радиоприемников.

Погода в горах меняется очень быстро. Начался дождь и ветер. Видимость уже была очень плохая и большинство туристов, застрявших сзади оказались дезориентированными.

не знали куда им идти и где их основная группа. Дорога шла с подъемом, от влаги камни стали скользкими, что еще больше замедляло движение.

Справедливости ради надо сказать, что гиды Алексей Сафонов и Ольга Ковалева будут пытаться помочь людям, но от их усилий уже мало что зависело.

Через какое-то время вместо дождя повалил густой снег, температура понизилась, налетел дикий ураган. Это не было похоже на кавказский бархатный сезон, напомню, дело в сентябре. Никто из туристов не был готов к такой холодной погоде.

Чтобы понять, какой силы была эта стихия, надо упомянуть, что этот же смерч обрушил гигантские столбы воды на Сочи, Хосту и Адлер. Деревянные дома ломались как спички , машины переворачивались, с корнем вылетали деревья.

На склоны Кавказского хребта он дошел уже ослабленным, но для людей, которые оказались на голом альпийском склоне это было смертельно опасно. Невозможно было устоять на ногах.

Через минуту как пушинку сдуло одного из туристов и он улетел в пропасть. Вbдимость была нулевая. Кто-то пытался догнать основную группу, кто-то садился от усталости и замерзал.

Нареченные гиды попытались посоветоваться с туристами, которые находились с ними и решить куда же им двигаться — на стоянку «Фишт» или в «Тепляк». Был вариант зайти в лес в 300 метрах.

Но тут произошел раскол. Сильные мужчины с военным прошлым стали сами решать, что им делать. Речи о спасении отставших не стояло. И некоторые туристы стали прислушиваться ко мнению новых неформальных лидеров.

Инструктору Ольге Ковалевой удалось собрать небольшую группу и отвести их в пастуший балаган. Отважные пастухи, которые тоже прятались там от непогоды, не раздумывая бросились на поиски туристов и привели двух девушек.

Требовалась помощь еще одной — она была без сознания. Пастухи попросили мужчин помочь принести ее, но никто не пошел. Гид Сафронов перехватывал туристов на склоне. Свою группу он также привел на безопасную поляну в лес.

Сафронов велел людям развести костер и следить за огнем. Мужчин, у которых еще оставались силы, он попросил помочь ему в поисках потерявшихся.

Однако большинство не сдвинулось с места и не покинуло относительно безопасное и теплое убежище. Лишь один из мужчин продолжал обмороженными руками собирать дрова, чтобы поддерживать костер, но сил одному не хватало.

Читайте также  Звёзды, к которым вломились «домушники» — вынесли миллионы и драгоценности

Когда Сафронов пришел обратно с несколькими обессилившими девушками, огонь уже потух. Замерзшие туристы за дровами идти отказались. Инструктору в буквальном смысле пришлось силой заставить их сдвинуться с места.

Те люди, которых не нашли на склоне в снегу, умирали мучительной смертью. Одна из женщин, Дина, молила о помощи инженера Михаила Решкина и механика Валерия Соколова.

Она совсем не могла идти, изо рта шла пена. Преподаватель училища Владимир Третьяков пообещал не оставить ее. Дина так никого и не дождалась. Женщина продержалась ночь… У нее осталось двое детей. Два других туриста — Светлана и Михаил — также не дождались помощи.

Но случилось на склоне и удивительное спасение. Одна из туристок свято верила в спасение. Она даже мысли не допускала, что за ней не придут. У нее не было теплой одежды, но она смогла соорудить небольшой шалаш из веток.

Более того, в этом шалаше она выкопала дорожку, по которой ходила взад, вперед. Это спасло ей жизнь. Через три дня ее обнаружил спасательный вертолет.

Однако ее напарник решил найти рюкзак с теплыми вещами и едой, но заблудился. Впоследствии он оступился и упал в глубокую пропасть.

Группа № 94. Равнодушие

В этой жуткой истории есть еще одна линия — группа 94. Это туристы, которые шли за группой 93. Они дошли до балагана, увидели, что там нет места, развернулись и ушли обратно на турбазу.

У них для этого рывка еще были силы и снаряжение. Но на турбазе они даже не сообщили о том, что видели группу, терпящую бедствие.

Запоздалое спасение

Спасательная операция началась поздно, никто просто не знал, что происходит с туристами. Погиб 21 человек. Многих погибших находили в состоянии алкогольного опьянения, так люди пытались согреться. При этом в рюкзаках у них обнаружили какие-никакие теплые вещи.

Афишировать этот случай не стали. Вышла лишь небольшая информационная заметка. Неформальные лидеры, которые увели за собой часть людей, выжили, но не чувствовали за собой никакой вины.

Это видно по их свидетельствам во время суда. Сроки получили директора турбазы, юные гиды проходили свидетелями, поскольку официально не являлись инструкторами.

Вот такая история о безалаберности, серии фатальных ошибок и человеческой черствости. В материалах дела были свидетельства о том, что более сильные отталкивали от костра более слабых. Но разве за это посадишь? Всего несколько человек из группы пытались помочь друг другу, включая молодых гидов.

Изучая материал, я вдруг словила себя на мысли: а, может, эти самые неформальные лидеры все сделали правильно? Спасли себя и нескольких людей.

Ведь каждый из нас не знает, как поступил бы на их месте. Но мне очень хочется верить, что большинство все же хотя бы попытались бы прийти на помощь умирающим.

ИСТОЧНИК