Бросил психиатрию ради режиссуры, организовал кинопремию «Ника» и стал завсегдатаем КВН. Парню из Баку Юлию Гусману — 80 лет!

За свою творческую деятельность он успел снять несколько фильмов и создать престижную кинопремию, ну а зрители его узнали благодаря КВН. Неотъемлемая часть судейского состава клуба веселых и находчивых отмечает юбилей. Юлию Гусману — 80!

В самый разгар войны 8 августа 1943 года в Баку на свет появился тот, без кого трудно представить КВН. Юлий родился в еврейской семье. Его отец, Соломон Моисеевич, был военным врачом, а мама, Лола Юльевна, актрисой и переводчицей.

Юлий рос спортивным и творческим ребенком: занимался карате, фехтованием, играл в молодежном театре. Можно было подумать, что в будущем юноша свяжет жизнь со спортом или сценой, но подростком он заинтересовался психологией.

Много времени проводил изучая труды Фрейда, читал о гипнозе, ясновидении и решил в итоге пойти по стопам отца.

После окончания школы 17-летний парень поступил в Азербайджанский медицинский институт, а вот его младший брат Михаил по примеру матери отправился в педагогический и учился на переводчика, а позднее стал журналистом.

Что же касается Юлия, то он получил специальность врача-психиатра и даже работал по профессии, но медицина главной страстью так и не стала.

Парень из Баку

В студенческие годы Юлий продолжил активно заниматься самодеятельностью, а когда в 1964 году в Баку начали транслировать московское телевидение он “заболел” КВН.

Организовал команду, потом они начали даже записывать свои игры. Все было на высшем уровне: сценарий, декорации, костюмы. Гусман был капитаном и его отправили в Москву, чтобы он пригласил главную редакцию молодежных программ оценить их уровень.

«Парни из Баку» метили во всесоюзный цикл, поэтому ответственно и креативно отнеслись к приезду столичных гостей: встречали прямо у трапа самолета с шашлыками, устроили мотоциклетный эскорт и парад.

Потом дошли и до главного – КВН. Конечно, они поразили москвичей и попали в сезон 67-68 года. «Парни» строили шутки вокруг себя: смеялись над национальностью, внешностью, именами.

Гусман же запомнился зрителям каламбурами и его фраза стала крылатой: «С меня как с Гусмана вода». Азербайджанцам удалось всех поразить и им досталась победа не в одном сезоне, чемпионами они становились целых пять лет подряд. После первого же эфира «Парни из Баку» проснулись настоящими звездами игры.

Когда мы впервые вышли наутро после победного эфира, то люди чуть ли не выпадали из окон троллейбуса, высовываясь и крича – ой, смотрите, кэвээнщики идут! Живые! Мы тогда жили в гостинице «Спутник» на Ленинском, и там была ворчливая дежурная на этаже.

И вот возвращаюсь я ночью после первой игры, где мы выиграли (ну, собственно, мы всегда выигрывали, не проиграли ни одной встречи, а я не проиграл ни одного конкурса капитанов).

Иду по коридору, а она ворчит, что вечно этот молодняк поздно шляется, а утром, слегка обалдев, уже, ха-ха, просит у меня автограф: живой Гусман, надо же. РАССКАЗЫВАЛ ЮЛИЙ ГУСМАН В ИНТЕРВЬЮ ДИЛЯРЕ ТАСБУЛАТОВОЙ

Театр

Параллельно с КВН Гусман писал диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе» и мечтал уйти из медицины. Он видел в себе потенциал киношника и, когда защитился, пошел с откровениями к отцу.

Читайте также  Одна супруга на всю жизнь и роман на стороне. Как сложилась личная жизнь Александра Лазарева

Ну вот, значит. Принес папе, и говорю ему: «Папа, я все сделал, диссертацию написал, я тебя слушался, пап. Ну отпусти ты меня из медицины! Хочу учиться на кинорежиссера».

Тогда совпало все удачно, отец поддержал сына, и парень отправился в Москву на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. После выпуска Юлий вернулся в родной город и начал сотрудничать с ансамблем «Гая».

Первой его постановкой стал спектакль «Три мушкетера», но особенную гордость вызывал «Иисус Христос – сверхзвезда». И неспроста – Гусман был первым в стране, кто поставил эту рок-оперу.

Успешный проект на английском языке отправился с показом в Москву. Зрители были в восторге, но вскоре пришел кто-то из министерства и их прикрыли за религиозную пропаганду.

Выступаем в концертном зале «Россия» – аншлаг, дикий успех, все замечательно-прекрасно, дальше некуда, триумф – уже и гастроли близятся к концу…

Пришел какой-то тип из министерства, который знал: а) эту рок-оперу, б) знал английский. Такое вот несчастье – но с другой стороны, рано или поздно это должно было случиться.

И, конечно, заявляет нам: «Вы что делаете, что поете? Это же религиозная пропаганда!» В общем, поперли нас отовсюду – и прямиком в Баку.

Кино

Первой работой в кино, после успеха в театре, стала картина «Дачный домик для одной семьи», появившаяся на экранах в 1978 году, по пьесе Рустама Ибрагимбекова «Дом на песке», а через три года вышла комедия «Не бойся, я с тобой».

Сценарий к фильму написали Юлий Дунский и Валерий Фрид, с которым дружил Гусман со времен КВНа.

Кстати, на съемках сцены обрушения горы создатели планировали взорвать ее, собрали динамит, детонаторы, попросили местных уехать на время, а гора не взорвалась – только песок осыпался.

Читайте также  Так вот какие фатальные ошибки при инфаркте могли сгубить Юрия Шатунова

По словам Юлия, в том месте так и остался динамит, который не смогли достать. Фильм в итоге чуть не попал под запрет из-за карате, но все обошлось, и зрители его увидели.

– Выбегает мой куратор и говорит, что закрытое постановление ЦК КПСС и КГБ СССР о запрете карате, и фильм под него попал. Я спрашиваю, что делать, думаю, что ничего вырезать не буду, буду бороться, как Тарковский. Прошу прощения за нескромное сравнение.

Но, думаю, надо понять, что будет дальше с фильмом. Захожу в кабинет, как Конек-горбунок — из ноздрей пар, уши торчком, а в кабинете сидит прелестная женщина лет пятидесяти, улыбается и говорит, что ей нравится моя картина.

Я спрашиваю: «Как же карате?» — «Какое карате? Вы же сами в интервью «Советскому экрану» сказали, что это традиционная азербайджанская борьба гюлеш, а никакое не карате». Она просто была нормальный, умный человек, – рассказывал Юлий Гусман ТАСС

После Юлий снял еще несколько проектов и оставил эту деятельность. На следующий год после премьеры фильма Гусману по счастливой случайности предложили провести первый телемост СССР и США.

Тогда он пришел навестить старую знакомую из редакции кинопрограмм и столкнулся с Иосифом Гольдиным. Заниматься телемостом должен был Лапин, который закрыл когда-то КВН, но тот был в отъезде.

И вот Гусман разговорился с Гольдиным и набросал идей, что можно показать американцам. В итоге Юлий взял организацию на себя.

Переезд

В 1986 году на телеэкраны вернулась Высшая лига КВН, а в 1987 году Юлий Гусман впервые появился в качестве жюри и по 2021 год не покидал этого места. Он проявил себя, как строгий, но справедливый зритель.

После того, как Гусман не появился в составе жюри в 2022 году в прессе появилась информация, что он в отпуске. Однако на играх 2023 года он тоже не был замечен.

В 1988 году, уже будучи одним из судей клуба веселых и находчивых, Гусман решил, что пора двигаться дальше, переехал из родного Баку в Москву и устроился в Центральный дом кинематографистов.

Читайте также  Женщина – на вершине, а мужчина у разбитого корыта: чем закончился единственный брак для Ирины Пеговой

К новому месту Юлий привык быстро и начал бурную деятельность. Организовал газету «Дом кино» и создал аналог американской кинопремии «Оскар» – «Ника». К слову, в этом году будут вручать премию за фильмы периода пандемии.

В этом году «Ника» будет как отчет за тот год, который мы пропустили. В 2021 году мы так и не вручили премии, был ковид и прочее.

Поэтому в этом году мы решили назвать «Нику» «раздача долгов». Мы уже вручили премию Александру Анатольевичу Ширвиндту, — сообщил Гусман ТАСС.

Активность помогла продвинуться по карьерной лестнице, и он был директором ЦДК 10 лет, а в 2002 году ушел из клуба киношников.

Помимо этого, деятельный мужчина успел попробовать себя и в роли телеведущего в программах «Тема» и «Вечер с Юлием Гусманом», и даже в роли депутата Госдумы.

Единственная любовь

Если своей творческой и общественной деятельности Юлий Гусман охотно делился, то о личной жизни говорить не любил. Известно, что когда он встретил на море Валиду, ей было всего 16 лет.

Парень был очарован и начал ухаживать, правда та внимания не него не обращала. В итоге они разошлись, а следующая встреча произошла спустя три года. И вот тогда девушка не устояла перед обаятельным КВНщиком.

Влюбленные поженились и в 1977 году стали родителями дочери Лолы. Свое имя девочка получила в честь мамы Гусмана.

Я очень горжусь своей супругой Валидой. У нас замечательная дочка Лола, которая подарила нам с женой внука Максимилиана. У меня замечательный брат Михаил. А еще мне очень повезло в жизни, что на своем пути я встречал много потрясающих людей.

Благодаря тому, что я был довольно популярным в молодости из-за своего участия в КВН, мой переезд в Москву и встреча с местной элитой прошли легко и безболезненно, — признался Юлий Соломонович в одном из интервью.

Сейчас Юлий Гусман живет с супругой на две страны – Россию и Америку, и гордо носит статус дедушки. Единственная дочь вышла замуж за иностранца и подарила ему внука Максимилиана и внучку Надю.

ИСТОЧНИК