Мне 47 лет, и я успела пожить в те времена, когда моей семье приходилось экономить на всем. Сейчас мы особо не задумываемся и с легкостью выкидываем многие вещи, и тогда бы использовали их еще не один раз.
Один раз я решила провести эксперимент и начала экономить как в советские времена. Так у меня вышло за первый месяц экономии сохранить около 10 000 рублей.
Например, пакеты. Тогда их не было в магазинах, как сегодня. Так что люди использовали одну сумку. А если у них дома были какие-то пакеты, то они их стирали и эксплуатировали еще множество раз. это касается и полиэтиленовых мешков.
В то время это было дефицитом. Мешки сейчас не сушу, но пакеты у меня заменяют мусорные мешки
Никто тогда не задумывался о том, что мы плохо живем, жили себе и жили. Но если сравнить сейчас и тогда, то возвращаться туда не хочется, хотя было и хорошее.
Тогда делали заготовки из всего: грибы, арбузы. Консервировали по 50-100 трехлитровых банок капусты, помидоров, огурчиков и так далее. Также готовили много заготовок в виде салатов, овощной икры и так далее. За зиму все съедалось.
Я и сейчас консервирую, но не в таких масштабах, немного. Это помогает сэкономить семейный бюджет.
А помните, как для того, чтобы купить сметану, нужно было взять с собой банку, в которую ее тогда наливали. А после перед телевизором мама заставляла ее трясти.
Я до сих пор помню, как уставали у меня руки и опускала банку со сметаной на пол и катала ногой. В итоге так мы делали сливочное масло, которое было в дефиците.
Благодаря чайному грибу экономили на известных напитках: кофе, обычном чае, квасе, газировке. Сегодня это снова стало популярным, даже в некоторых магазинах продают чайный гриб.
Старые газеты были вместо средств для мытья окон. Сначала стекла протирали влажной тряпкой, а после натирали газетами. Никаких разводов не оставалось. Но сегодня большинство предпочитает дорогую химию.
А помните, как сдавали стеклянную тару, макулатуру и металлолом? Это помогало дожить до зарплаты. Сегодня люди тоже сдают металл, а кто-то строит на этом бизнес, который приносит неплохой доход.
Моя мама умела шить одежду из старых вещей, даже изношенных. Я помню, как одноклассницы завидовали мне, что у меня интересные кофты и штаны на физкультуру.
А сейчас мы все старое выкидываем. Но я из старых вещей создаю коврики, чехлы, прихватки, седушки для табуретов и прочее.
А рваные колготки помните для чего использовали? В нем хранили лук. Капрон набивали головками лука и вешали в погребе. Так он и хранился.
Еще капроном обматывали веник, чтобы продлить срок его службы. Веник было один на всю жизнь, еще мог и по наследству перейти.
Сегодня это покажется странным, но сажали картошку в колготах. Картофель прорастал сквозь, а по осени выдергивали часть колгот со всеми клубнями.
В советские времена не было специальных подвязок, на полоски рвали старые простыни либо колготы и с помощью них подвязывали растения на огороде. Сейчас делаю так же.
Чтобы сэкономить электроэнергию, например, варили суп либо рис, не доваривали, выключали плиту и ставили под несколько подушек.
Таким образом блюда доходили до готового состояния благодаря остаточному теплу. Плов получался невероятно вкусным! сейчас я тоже так иногда делаю.