5 трюков экономии хозяек СССР, которые сегодня мне помогают сберечь до 10 000 руб. в месяц

В советское время жила с родителями в поселке. У каждого жителя было свое хозяйство: куры, свиньи и др. Сейчас лишь немногие оставили себе прежний быт. Большинство в моем поселке живут только своими огородами.

В то время выживали на своем молоке, твороге, яйцах. Но у меня в памяти остались другие эффективные способы экономии. Многим покажется странным и неприемлемым. Однако у каждого своя точка зрения.

Помните, как ели в металлических тарелках? Удобно: не бьются (вечные) и можно разогревать прямо на печке.

Носки дырками вверх

С советских времен у меня осталась привычка штопать носки. Зашиваю появившиеся дырочки. А если они становятся больше, то применяю секрет советских женщин — надеваю их дырками вверх. Так носок кажется целым, пусть и со складкой сверху.

Так ношу еще до той степени, пока не появятся дырки с другой стороны. Потом отрезаю верхнюю резинку — она еще пригодится, а остальное на выброс.

Носками дырками вверх хожу дома или когда работаю в огороде у родителей. Моя мама тоже так делает. Именно она и подала мне пример.

Если нет мяса, добавляй

К небольшому комочку фарша натираю кабачок или картошку. А если нет мяса жарим или запекаем рисово-гречневые котлеты. Просто смешиваем отварной рис с гречкой (1:1) и добавляем зажарку из лука и моркови.

Соль, перец и с помощью толкушки проминаем массу, чтобы стала немного однородной. Потом формируем котлетки и жарим.

Если хочу сэкономить на мясе, то делаю как в советских столовых — жарю мясо с подливой. Нарезаю мясо кусочками, жарю на сильном огне до румяна.

Отдельно пережариваю морковь и лук, в конце добавляю томатную пасту. Еще пара минут тушения и перекладываем овощи к мясу. Добавляем воду или бульон. Тушу около 25-30 мин. Потом подливаю воду, если мало и кладу стол. л. муки.

Читайте также  Так вот почему не стоит выбрасывать из дома эти три вещи: часы, хлеб и зеркала

Такой способ позволяет сэкономить на мясе. Гуляш подавали с пюре. Больше вкусного соуса, меньше мяса.

Суп без мяса

Помню из СССР вкусные супы без мяса. 2 плюса:
♦ Экономия на мясе.
♦ Экономия времени.

Могла сварить любой суп: Щи, с клецками, суп-лапшу. Главный секрет — в зажарке на масле или маргарине (морковь, лук, зубчик чеснока). Получалось постно и в то же время сытно.

А еще мы любили молочный суп с вермишелью. Готовить быстро и вкусно с кусочком масла.

Десерт к чаю

В магазинах было не достать сладостей. Не было такого разнообразия как сейчас. Поэтому советские хозяйки жарили хворост. Главный секрет — добавление «горячительного напитка» — 2 ст. л.

Рецепт прост: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепоть соли, мука 250 г. Раскатывали полученное тесто и пекли хрустящий хворост с пузырьками.

При помощи смекалки советские хозяйки пекли «печенье через мясорубку«. Добавляли масло или маргарин, сахар, муку, яйца, гасили соду уксусом. Кусочки теста прокручивали через незаменимый в хозяйстве прибор — мясорубку.

Получалось красиво и вкусно. А еще через мясорубку делали пасту Амосова (витаминная смесь) из сухофруктов и грецкого ореха.

Марля в СССР

В аптеках можно было купить марлю. Мои родители ее покупали пачками. Вот нестандартное применение из СССР:

♦ Женщины использовали этот нетканый материал как верхний слой для критических дней (надеюсь все поняли).

♦ Чтобы процедить молоко мама каждый раз использовала марлю. Складывала в несколько слоев на 3 л. банку и выливала молоко из ведра.

♦ Вытирание пыли.
♦ Из марли даже шили новогодние костюмы. Этот материал накрахмаливали до состояния фанеры. Делали маски из марли и бумаги.

Читайте также  Какие яйца я не куплю в магазине даже по очень хорошей цене (и дело тут не в сроке годности и не в категории)

ИСТОЧНИК