В советское время жила с родителями в поселке. У каждого жителя было свое хозяйство: куры, свиньи и др. Сейчас лишь немногие оставили себе прежний быт. Большинство в моем поселке живут только своими огородами.
В то время выживали на своем молоке, твороге, яйцах. Но у меня в памяти остались другие эффективные способы экономии. Многим покажется странным и неприемлемым. Однако у каждого своя точка зрения.
Помните, как ели в металлических тарелках? Удобно: не бьются (вечные) и можно разогревать прямо на печке.
Носки дырками вверх
С советских времен у меня осталась привычка штопать носки. Зашиваю появившиеся дырочки. А если они становятся больше, то применяю секрет советских женщин — надеваю их дырками вверх. Так носок кажется целым, пусть и со складкой сверху.
Так ношу еще до той степени, пока не появятся дырки с другой стороны. Потом отрезаю верхнюю резинку — она еще пригодится, а остальное на выброс.
Носками дырками вверх хожу дома или когда работаю в огороде у родителей. Моя мама тоже так делает. Именно она и подала мне пример.
Если нет мяса, добавляй
К небольшому комочку фарша натираю кабачок или картошку. А если нет мяса жарим или запекаем рисово-гречневые котлеты. Просто смешиваем отварной рис с гречкой (1:1) и добавляем зажарку из лука и моркови.
Соль, перец и с помощью толкушки проминаем массу, чтобы стала немного однородной. Потом формируем котлетки и жарим.
Если хочу сэкономить на мясе, то делаю как в советских столовых — жарю мясо с подливой. Нарезаю мясо кусочками, жарю на сильном огне до румяна.
Отдельно пережариваю морковь и лук, в конце добавляю томатную пасту. Еще пара минут тушения и перекладываем овощи к мясу. Добавляем воду или бульон. Тушу около 25-30 мин. Потом подливаю воду, если мало и кладу стол. л. муки.
Такой способ позволяет сэкономить на мясе. Гуляш подавали с пюре. Больше вкусного соуса, меньше мяса.
Суп без мяса
Помню из СССР вкусные супы без мяса. 2 плюса:
♦ Экономия на мясе.
♦ Экономия времени.
Могла сварить любой суп: Щи, с клецками, суп-лапшу. Главный секрет — в зажарке на масле или маргарине (морковь, лук, зубчик чеснока). Получалось постно и в то же время сытно.
А еще мы любили молочный суп с вермишелью. Готовить быстро и вкусно с кусочком масла.
Десерт к чаю
В магазинах было не достать сладостей. Не было такого разнообразия как сейчас. Поэтому советские хозяйки жарили хворост. Главный секрет — добавление «горячительного напитка» — 2 ст. л.
Рецепт прост: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепоть соли, мука 250 г. Раскатывали полученное тесто и пекли хрустящий хворост с пузырьками.
При помощи смекалки советские хозяйки пекли «печенье через мясорубку«. Добавляли масло или маргарин, сахар, муку, яйца, гасили соду уксусом. Кусочки теста прокручивали через незаменимый в хозяйстве прибор — мясорубку.
Получалось красиво и вкусно. А еще через мясорубку делали пасту Амосова (витаминная смесь) из сухофруктов и грецкого ореха.
Марля в СССР
В аптеках можно было купить марлю. Мои родители ее покупали пачками. Вот нестандартное применение из СССР:
♦ Женщины использовали этот нетканый материал как верхний слой для критических дней (надеюсь все поняли).
♦ Чтобы процедить молоко мама каждый раз использовала марлю. Складывала в несколько слоев на 3 л. банку и выливала молоко из ведра.
♦ Вытирание пыли.
♦ Из марли даже шили новогодние костюмы. Этот материал накрахмаливали до состояния фанеры. Делали маски из марли и бумаги.