В советское время людям не хватало разнообразия продуктов. В свободной продаже мяса в магазинах не было. Очень редко завозили и то замороженное по 3 руб. за килограмм.
В деревнях, селах выживали тем, что выращивали свой скот. Тут и мясо было и молоко с творогом и сметанкой. Даже свой сыр делали.
Если мясо было сложно достать, то варенная колбаса, а так же ливерная лежали на полках часто. Ливерную покупали для кошек, но и сами с удовольствием ели с горчицей.
Сейчас полки ломятся от мяса. Говядина перевалила за 600 руб. за килограмм. Доступно по цене пока еще куриное мясо. Его я в основном и покупаю.
Что есть вместо мяса?
♦ Дефицит белка люди того времени добирали молочными продуктами: кефир, молоко, сметана, творог. А еще плавленые сырки. Йогуртов не было.
♦ Люди в СССР любили квашенную капусту, соленые огурцы, помидоры. Кислота, содержащая в квашенной капусте улучшала пищеварение и всасывание витаминов.
Соленые огурцы с помидорами создавали эффект насыщения (как от мяса). Так и выживал советский народ на своих заготовках.
В магазинах зимой достать свежие овощи, фрукты достать было нереально. Делали компоты, разные заготовки, варенье, солили овощи.
♦ Самый неожиданный супер продукт в советское время — крапива. Делали суп из крапивы, салат, чай. Сушили на зиму, замораживали. Дело в том, что в этом растении много железа и она может заменить мясо. Крапиву так и называют — растительное мясо.
♦ Мед ели ложками. Теперь я мед не могу есть. В советское время это был настоящий деликатес и польза.
♦ Яйца ели на завтрак и ужин. Пекли пирожки, делали салаты. Это первый продукт, которым можно заменить мясо. 100% источник белка.
♦ Еще один продукт любили люди в СССР. Это сухофрукты. Не инжир и финики, а изюм, курага, яблоко, чернослив.
Из них варили вкусные компоты. Насыщения как от мяса они не давали, зато подкармливали свой организм витаминами.